RANCANG BANGUN SISTEM PENGELOLAAN SERVICE LEVEL AGREEMENT BERBASIS ONLINE - Kusumah, Angga; Cahyana, Rinda (Institut Teknologi Garut, 2016)
Dewasa ini suatu organisasi menciptakan berbagai strategi bisnis untuk meningkatkan keunggulan kompetitif, dimana untuk mencapai keberhasilan suatu lembaga tergantung pada kualitas pelayanan yang diberikan. Sejumlah penelitian telah membahas mengenai service level agreement tetapi hanya sampai pada pembuatan dokumen dan layanan pengaduan permasalahan sampai pada helpdesk. Dari kedua riset tersebut belum teridentifikasi pengukuran tingkat kinerja pegawai berdasarkan tingkat kepuasan pengguna dan tanpa adanya sistem diketahui secara real time menyulitkan kinerja dalam pelaksanaan dan pengawasan kinerja. Berdasarkan permasalahan yang muncul penulis betujuan untuk membangun sistem pengelolaan service level agreement secara online. Metode pengembangan sistem menggunakan Rapid Application Development dan pemodelan sistem menggunakan Unified Modelling Language. Untuk pengujian aplikasi menggunakan metode pengujian black box testing. Hasil dari pengembangan ini berupa aplikasi sistem pengelolaan service level agreement berbasis online. Pengguna dapat melakukan pengawasan dan permintaan layanan dengan fasilitas tiket dan cek status permintaan dengan mengakses website serta informasi tingkat kinerja berdasarkan tingkat kepuasan pengguna dapat diketahui secara real time dengan melihat statistik dan report.