PENGEMBANGAN SISTEM PAKAR DIAGNOSIS HAMA DAN PENYAKIT PADA TANAMAN BAWANG MERAH BERBASIS ANDROID - Sunarya, Rahayu; Siti Fatimah, Dini Destiani (Institut Teknologi Garut, 2016)
Bawang merahÂ adalah tanaman umbi yang banyak dikonsumsi masyarakat Indonesia, baik sebagai bumbu masakan maupun obat herbal. Bawang merah termasuk salah satu di antara tiga anggota Allium yang populer dan mempunyai nilai ekonomi tinggi selain bawang putih dan bawang bombay. Gangguan OPT (Organisme Pengganggu Tanaman) terhadap bawang merah sering dikeluhkan para petani bawang merah karena dapat menimbulkan menurunnya jumlah produksi bawang merah, keterlambatan penanganan terhadap serangan hama dan penyakit disebabkan minimnya pengetahuan petani tentang pengendalian hama dan penyakit. Keterbatasan tersebut dapat disiasati dengan suatu sistem pakar. Tujuan penelitian ini adalah mengembangkan sistem pakar diagnosis hama dan penyakit bawang merah berbasis android. Sistem pakar diagnosis hama dan penyakit bawang merah ini dirancang dengan menggunakan metode penelitian ESDLC (Expert System Development Life Cycle) yang dikemukakan oleh Durkin pada tahun 1994. Sedangkan inferensi yang digunakan adalah Forward Chaining. Pengujian sistem pakar ini menggunakan metode Black Box dan Alfa test. Sistem pakar ini dikembangkan dengan basis android menggunakan bahasa pemrograman Java dan XML serta menggunakan SQLite sebagai media penyimpan basis pengetahuan. Fasilitas yang disediakan sistem pakar ini yaitu dapat mendiagnosis beberapa macam hama dan penyakit bawang merah serta memberikan solusi penanganannya. Penelitian ini telah berhasil mengembangkan sebuah sistem pakar diagnosis hama dan penyakit bawang merah berbasis android yang diharapkan dapat membantu para petani dan masyarakat umum yang ingin menambah pengetahuan tentang hama dan penyakit bawang merah.