PENGEMBANGAN SISTEM PAKAR DIAGNOSIS PENYAKIT DAN HAMA PADA TANAMAN SEMANGKA BERBASIS ANDROID - Munawaroh, Imas Siti; Siti Fatimah, Dini Destiani (Institut Teknologi Garut, 2016)
Sistem pakar (expert system) adalah salah satu teknik kecerdasan buatan dari pengetahuan manusia ke dalam komputer, agar komputer dapat menyelesaikan masalah seperti yang biasa dilakukan oleh para ahli. Banyak kasus yang bisa di jadikan sebagai sistem pakar salah satunya diagnosis penyakit dan hama tanaman semangka. Pada penelitian penyakit dan hama tanaman semangka akan dirancang sebuah sistem pakar untuk menentukan penyakit dan hama pada tanaman semangka menggunakan metode ESDLC. Sistem ini dapat menyimpulkan jenis penyakit dan hama tanaman semangka yang dialami tanamannya berdasarkan pertanyaan gejala-gejala yang dimasukkan ke dalam sistem tanpa harus bertanya kepada seorang ahli penyakit dan hama tanaman semangka. Pengembangan sistem pakar ini menggunakan pendekatan konvensional dengan metodelogi Expert System Development Life Cycle (ESDLC) yang dikemukakan oleh Â (Durkin, 1994). Tahapan-tahapan yang dilakukan dalam sistem pakar diagnosis penyakit dan hama tanaman semangka ini terdiri dari penilaian, akuisisi pengetahuan,desain dan pengujian, rancangannya menggunakan Work Breakdown Structure (WBS) dan Activity Sequencing. Sistem pakar ini di rancang menggunakan android studio, bahasa pemrogramannya menggunakan java dan xml, data base yang digunakan yaitu SQLite. Sistem pakar diagnosis penyakit dan hama tanaman semangka ini dirancang dengan 4 tahapan rancangan sistem yang disusun dalam bentuk diagram pohon, tabel basis pengetahuan, tabel relasi gejala, hama dan penyakit, teknik penelusuran dan rancangan basis data struktur menu hingga konstruksi dan pengujian. Penelitian ini telah berhasil mengembangkan sebuah aplikasi sistem pakar diagnosis penyakit dan hama tanaman semangka berbasis android.