Eksplorasi Model Pembelajaran Hybrid dalam Konteks Pendidikan Agama Islam - Rulifatur Rohmah, Nur; Sholikhah, Maratush (PT. Bangun Harapan Bangsa, 2024)
Artikel ini secara mendalam mengeksplorasi tantangan dan peluang Pendidikan Agama Islam di era digital melalui pendekatan Model Pembelajaran Hybrid. Latar belakang penelitian mencermati kompleksitas integrasi teknologi dalam konteks pembelajaran keagamaan, mengenali pergeseran paradigma ke arah digitalisasi dan kebutuhan untuk menggabungkan elemen-elemen tradisional dengan inovasi teknologi. Metode penelitian mengadopsi pendekatan library research untuk menyusun landasan konseptual dari literatur ilmiah terkait, mengeksplorasi dan menganalisis model-model pembelajaran hybrid yang telah diuji coba di berbagai konteks pendidikan. Tujuan penelitian adalah mengidentifikasi dan mengevaluasi keefektifan Model Pembelajaran Hybrid dalam meningkatkan pemahaman konsep agama Islam di kalangan siswa. Hasil penelitian menyajikan temuan yang kaya, menunjukkan bahwa pendekatan ini tidak hanya memperkaya pengalaman belajar dan meningkatkan partisipasi siswa, tetapi juga memfasilitasi pemahaman yang lebih mendalam terhadap materi agama Islam. Novelty dari penelitian ini terletak pada upaya untuk menyatukan kearifan tradisional dengan inovasi teknologi. Implikasi temuan ini memberikan landasan bagi pengembangan strategi pembelajaran yang adaptif dan relevan dalam konteks pendidikan agama Islam di era digital, merintis jalan menuju transformasi pendidikan yang holistik dan inovatif.