Kontekstualisasi Nilai-Nilai Islam Dalam Teori dan Praktek Pendidikan Agama Islam - Mahrus, Mahrus (PT. Bangun Harapan Bangsa, 2024)
Artikel ini mengkaji kontekstualisasi nilai-nilai Islam dalam teori dan praktek Pendidikan Agama Islam (PAI). Isu umum yang dihadapi adalah bagaimana nilai-nilai Islam dapat diaplikasikan secara relevan dalam dinamika pendidikan modern. Latar belakang penelitian ini adalah kebutuhan untuk menjawab tantangan zaman dan perkembangan sosial yang memerlukan pendekatan baru dalam pengajaran nilai-nilai agama. Tujuan penelitian ini adalah mengidentifikasi dan mengembangkan strategi efektif untuk mengintegrasikan nilai-nilai Islam dalam kurikulum PAI. Metode yang digunakan adalah library research, dengan mengkaji literatur terkait teori kontekstualisasi dan praktek PAI. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendekatan kontekstual yang tepat dapat meningkatkan pemahaman dan penghayatan nilai-nilai Islam oleh peserta didik, serta memperkuat peran guru sebagai fasilitator pembelajaran. Studi kasus yang disertakan dalam penelitian ini juga menunjukkan bahwa kontekstualisasi nilai-nilai Islam telah berhasil diterapkan dalam berbagai setting pendidikan, memberikan wawasan berharga bagi pengembangan strategi PAI.