Penerapan Teknologi Digital dalam Meningkatkan Efektivitas Pembelajaran Pada Pendidikan Islam - Imam Khosyiin, Muhammad; In’am, Asichul; Yaziidul Khoiiri, Moch. (PT. Bangun Harapan Bangsa, 2024)
Perkembangan teknologi digital telah mengubah paradigma pembelajaran dalam pendidikan Islam, menghadirkan e-learning, aplikasi mobile, dan platform online yang menjanjikan peningkatan akses dan kualitas pembelajaran agama. Artikel ini menganalisis penerapan efektif teknologi digital di sekolah-sekolah Islam melalui tinjauan literatur. Temuan utama mencakup manfaat signifikan teknologi digital, seperti aksesibilitas yang lebih luas, pengalaman pembelajaran yang lebih interaktif, dan adaptasi konten sesuai kebutuhan individu. Namun, tantangan seperti keterbatasan infrastruktur, resistensi terhadap perubahan, dan kurangnya keterampilan teknologi pada staf pengajar masih menjadi hambatan. Strategi yang diusulkan mencakup peningkatan keterampilan teknologi staf pengajar, pengembangan kurikulum berbasis teknologi, serta kolaborasi dengan pihak eksternal untuk dukungan dan sumber daya. Dengan demikian, artikel ini memberikan wawasan tentang bagaimana pendidikan Islam dapat mengoptimalkan teknologi digital untuk meningkatkan pendidikan agama di era digital, memastikan relevansi dan efektivitasnya dalam menghadapi tantangan zaman.