Eksplorasi Permeabilitas Membran : Teori dan Percobaan - Wulan Sari, Adelia Dwi; Putri Susilo, Ananda Sabrina; Rahmawati, Salsabela; Fajarwati, Mega Agustin; Krisnamurti, Gabriella Chandrakirana (UNIVERSITAS PGRI MADIUN, 2023)
Membran plasma adalah lapisan tipis yang mengelilingi sel secara menyeluruh, terdiri dari lapisan ganda fosfolipid dengan protein tertanam, berfungsi vital dalam menjaga integritas sel serta mengatur pergerakan zat, dan memiliki struktur dinamis yang memungkinkan komponennya bergerak secara lateral dalam fluiditas membran.Tujuan dari penelitian ini untuk meningkatkan kreativitas dan inovasi dalam diri mahasiswa, mengasah kemampuan komunikasi dan kerjasama dalam kelompok belajar. Selain itu, penelitian ini dapat menambah pengetahuan dan wawasan mengenai membran sel serta mengetahui bagaimana kelarutan lipid dalam mebran mempengaruhi proses difusi dan osmosis. Metode penelitian menggunakan metode pengamatan dan perlakuan. Hasil penelitian menunjukka bahwa pengaruh garam yang dilarutkan dalam air sebanyak 50 ml pada kentang menunjukkan dampak yang signifikan terhadap berat dan tekstur jaringan kentang. saat teh dimasukkan ke dalam air panas, molekul air di sekitarnya memiliki energi kinetik yang tinggi, memungkinkan molekul-molekul teh yang larut untuk lebih mudah bergerak dari daerah dengan konsentrasi tinggi (teh yang belum larut) ke daerah dengan konsentrasi rendah (air). methanol lebih efektif dalam mempercepat reaksi dibandingkan dengan etanol, baik pada konsentrasi mutlak maupun setelah pengenceran menggunakan konsentrasi larutanKata Kunci : Permeabilitas Membran, Difusi, Osmosis, Kelarutan Lipid. The plasma membrane is a thin layer that completely surrounds the cell, consisting of a phospholipid bilayer with embedded proteins, serves a vital function in maintaining cell integrity as well as regulating the movement of substances, and has a dynamic structure that allows its components to move laterally within the fluidity of the membrane. The purpose of this research is to increase creativity and innovation in students, hone communication skills and cooperation in study groups. In addition, this research can increase knowledge and insight into cell membranes and find out how lipid solubility in membranes affects the process of diffusion and osmosis. The research method used observation and treatment methods. The results showed that the effect of salt dissolved in water as much as 50 ml on potatoes showed a significant impact on the weight and texture of potato tissue. when tea is put into hot water, the surrounding water molecules have high kinetic energy, allowing the dissolved tea molecules to move more easily from the area of high concentration (undissolved tea) to the area of low concentration (water). methanol is more effective in accelerating the reaction compared to ethanol, both at absolute concentration and after dilution using solution concentration. Keywords: Membrane permeability, diffusion, osmosis, lipid solubility.