Peningkatan Prestasi Belajar Ipa Materi Sistem Pernapasan Melalui Metode Think-Pair-Share Siswa Kelas VIII SMPN 1 Dagangan - Munawati, Lina (UNIVERSITAS PGRI MADIUN, 2023)
Untuk peningkatan mutu pendidikan dan pengajaran dalam menyampaikan materi pelajaran agar diperoleh peningkatan prestasi belajar, salah satunya dengan pembelajaraan kooperatif dengan pendekatan struktural â€ Think-pair-shareâ€. Prosedur metode ini ditetapkan secara eksplisit untuk memberi siswa waktu lebih banyak untuk berfikir, menjawab, dan saling membantu satu sama lain. Berdasarkan hal tersebut rumusan masalah dalam penelitian ini sebagai berikut: Apakah penggunaan model Cooperative Learning dengan pendekatan struktural â€Think-Pair-Shareâ€ dapat meningkatkan ketuntasan belajar mata pelajaran IPA pada Materi Sistem Pernapasan Melalui Penerapan Metode â€Think-Pair-Shareâ€ Siswa Kelas VIII-A SMP Negeri 1 Dagangan Kabupaten Madiun Semester Genap Tahun Pelajaran 2021/2022.Â Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif, dengan jenis penelitian tindakan kelas. Peneliti berusaha melihat, mengamati, merasakan, menghayati, merefleksi dan mengevaluasi kegiatan pembelajaran yang berlangsung. Tahap-tahap pelaksanaan penelitian tindakan terdiri dari perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Untuk hasil penelitian akurat maka data telah terkumpul dianalisis secara statistik yaitu mengunakan rumus rata-rata. Dari hipotesis tindakan yang diajukan dalam penelitian tindakan kelasÂ ini terjadi perubahan yang signifikan pada prestasi dariÂ Â Siklus I sampai dengan Siklus II yaitu dari siklus I : 69.50 (ketuntasan 53.33%) meningkat menjadi 79 (ketuntasan 96.67%) pada siklus II dapat disimpulkan ada Peningkatan Prestasi Belajar IPA Materi Sistem Pernapasan Melalui Penerapan Metode â€Think-Pair-Share