PENGARUH PENDAPATAN USAHA DAN BIAYA OPERASIONAL TERHADAP LABA BERSIH PADA PT. GUDANG GARAM, TBK. - Rahmawatiningsih, Ike; Huda, Nurul (Lembaga Pengembangan Kinerja Dosen, 2023)
Seiring dengan perkembangan dunia usaha yang semakin ketat memaksa para manajemen perusahaan agar bisa mengambil keputusan untuk mencapai laba bersih maksimal setiap tahunnya. Laba bersih maksimal menjadi jaminan bagi sebuah perusahaan untuk dapat beroperasi secara stabil. PT Gudang Garam Tbk yang bergerak di industri rokok juga memaksimalkan laba bersih pertahunya. Jenis penelitian yang digunakan yaitu penelitian asosiatif dengan pendekatan kuantitatif.. Adapun sumber data pada penelitian ini adalah studi literatur pada jurnal dan buku terkait. Teknik analisis data yang digunakan yaitu uji asusmsi klasik, regresi linear berganda, koefisien korelasi berganda, uji determinasi, uji t dan uji f. Penelitian ini di lakukan di PT Gudang Garam Tbk dengan tujuan mengetahuai pengaruh pendapatan usaha dan biaya operasional terhadap laba bersih pada pt. gudang garam, tbk.