ANALISIS SISTEM KOMPENSASI BERDASARKAN METODE POINT SYSTEM PADA UKM MC - Saragi, Lewina Blesmira; Sinurat, Johana Adventina (STIE DWI SAKTI BATURAJA, 2023)
Pembayaran kompensasi memiliki fungsi strategis yang memberikan dampak signifikan pada fungsi sumber daya manusia dalam sebuah organisasi (Silaban & Syah, 2018). Sistem kompensasi dilakukan dengan mempertimbangkan UMK dan UMP dan menerapkan prinsip 3P (Pay for person, Pay for position, and Pay for performance). Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi sistem kompensasi dan memberikan rekomendasi perbaikan sistem kompensasi. Penelitian ini dilakukan pada UKM MC di bidang food and beverages dengan sampel sebanyak 21 karyawan. Data mengenai sistem kompensasi di UKM MC akan dianalisis dan melaksanakan evaluasi pembenahan berdasarkan 2 metode yaitu adhered dan overlapping. Hasil dari penelitian ini adalah gaji pokok yang diterima oleh karyawan masih belum ideal dan sebanyak 16 karyawan masih memiliki gaji yang berada dibawah UMK dan UMP.