STRATEGI PEMASARAN PADA PRODUK UMKM DI ERA DIGITAL DI KECAMATAN KEDOPOK KOTA PROBOLINGGO - Prabowo, Eko Hari; Andriyansah, Andriyansah (STIE DWI SAKTI BATURAJA, 2024)
Dengan zaman yang semakin berubah, perilaku konsumsi memasuki babak baru, terutama pada era digital. Produk atau layanan apa yang diminati sulit untuk ditebak. Bahkan model atau gaya konsumsi berubah, membuat segalanya menjadi lebih sulit. Dengan demikian dampaknya sudah terasa. Bukti era digital memberikan ruang bagi demokrasi konsumen adalah banyaknya toko dan supermarket yang tutup. Maka hanya ada satu cara adalah reformasi pemasaran. Penelitian ini dilakukan hanya mengidentifikasi strategi pemasaran produk pada Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) pada era digital di Kota Probolinggo khususnya di Kecamatan Kedopok. Dengan metode penelitian bersifat kualitatif sebagai alat pengumpulan data melalui wawancara dan studi pustaka, Jumlah narasumber yang diambil dalam penelitian ini sebanyak 2 orang digunakan sebagai ilustrasi dari objek ini. Responden dalam penelitian ini yaitu pemilik UMKM yang telah menggunakan media digital sebagai strategi pemasaran produk. Data yang terkumpul dianalisis menggunakan teknik analisis deskriptif. Dalam hasil penelitian menunjukkan bahwa media sosial dan website yang terintegrasi dengan toko online yaitu strategi pemasaran produk yang paling efektif pada UMKM di Kecamatan Kedopok Kota Probolinggo.