ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PELANGGAN LISTRIK PASCABAYAR TIDAK BERALIH MENGGUNAKAN LISTRIK PRABAYAR PADA PT PLN (PERSERO) UNIT LAYANAN PELANGGAN BATURAJA - Alfari, Devy; Bramana, Sally Maria; Mushoddiq, Achmad Johan (STIE DWI SAKTI BATURAJA, 2023)
Penelitian ini membahas tentang Analisis faktor-faktor yang mempengaruhi pelanggan listrik pascabayar tidak beralih menggunakan listrik prabayar pada PT PLN (PERSERO) unit layanan pelanggan Baturaja. Tujuan yang ingin dicapai dalam penelitian ini adalah adalah untuk mengetahui faktor-faktor apa saja yang mempengaruhi pelanggan listrik pascabayar tidak beralih menggunakan listrik prabayar pada PT PLN (PERSERO) unit layanan pelanggan Baturaja. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif, dengan teknik analisis data kualitatif dan kuantitatif. Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan yang telah dilakukan maka dapat disimpulkan bahwa dari persamaan regresi linear berganda yaitu Y=4,427-0,019X1+0,385X2+0,408X3. Nilai korelasi R adalah 0,780, sedangkan nilai koefisien determinasi (R Square) pada penelitian ini adalah sebesar 0,609. Hasil uji t diperoleh bahwa thitung < ttabel untuk variabel jumlah anggota keluaraga (X1), Kenyamanan (X2) tidak terdapat pengaruh secara parsial terhadap pelanggan listrik pascabayar PT PLN (PERSERO) Unit Layanan Pelanggan Baturaja. Sedangkan variabel pendapatan (X3) thitung > ttabel, artinya terdapat pengaruh secara parsial variabel pendapatan terhadap pelanggan listrik pascabayar PT PLN (PERSERO) Unit Layanan Pelanggan Baturaja. Hasil uji F didapatkan Fhitung >Ftabel artinya ada pengaruh jumlah anggota keluarga (X1), kenyamanan (X2) dan pendapatan (X3) terhadap pelanggan (Y) listrik pascabayar.