Evaluasi Strategi Pengajaran dalam Pembelajaran Biologi di SMA - Zaliani, Indah; Aliza, Nanda Nur; Sihotang, Selestina Rebacca; Suryanda, Ade; Rini, Daniar Setyo (Universitas Negeri Yogyakarta, 2024)
SMA Negeri 12 Jakarta adalah salah satu sekolah menengah atas negeri yang terletak di Jakarta, Indonesia. Sekolah ini menyediakan pendidikan tingkat menengah atas untuk siswa kelas X hingga XII. SMA Negeri 12 Jakarta juga dikenal sebagai salah satu sekolah yang memiliki standar pendidikan yang tinggi dan prestasi akademik yang baik. Dengan menggunakan pendekatan kualitatif dalam Penelitian ini yang bertujuan untuk menganalisis strategi pengajaran yang digunakan dalam pembelajaran Biologi di SMA Negeri 12 Jakarta. Pada penelitian ini guru biologi di SMA Negeri 12 Jakarta menjadi subjek penelitian yang mana dengan memilih guru yang memiliki pengalaman dan wawasan yang relevan dengan strategi pengajaran biologi. Metode dalam penelitian ini yaitu observasi langsung ke SMA Negeri 12 Jakarta dan melakukan wawancara langsung dengan narasumber yaitu guru biologi di sekolah tersebut. Dalam penelitian ini dapat disimpulkan bahwa Pendekatan luas dalam mengajar biologi di sekolah ini mencakup metode ilmiah, aktivitas interaktif, dan penggunaan teknologi. Guru-guru aktif dalam MGMP dan kegiatan KIR menciptakan lingkungan pembelajaran yang memotivasi siswa. Siswa mengembangkan keterampilan berpikir kritis dan kerja tim melalui media pembelajaran interaktif, proyek tim, dan integrasi disiplin ilmu lainnya. Pembelajaran berkala dan partisipasi dalam kegiatan ekstrakurikuler KIR meningkatkan minat siswa dalam biologi. Merawat tanaman di sekolah juga mengajarkan siswa tentang keberlanjutan dan kesadaran lingkungan. Pendekatan ini berhasil menciptakan lingkungan pembelajaran yang efektif.