PENGARUH PEMBELAJARAN BIOLOGI BERBASIS ADI TOPIK KEANEKARAGAMAN HAYATI UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN ARGUMENTASI SISWA - Putri, Wina Afifah; Paidi, Paidi (Universitas Negeri Yogyakarta, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pembelajaran biologi berbasis Argument-Driven Inquiry (ADI) topik keanekaragaman hayati dalam peningkatan kemampuan argumentasi siswa.Penelitian ini termasuk dalam jenis penelitian kuasi eksperimen dengan menggunakan pretest-posttest nonequivalent control group design.Variabel bebas pada penelitian ini adalah penggunaan model pembelajaran Argument-Driven Inquiry (ADI). Populasi pada penelitian ini adalah seluruh siswa kelas X SMA N 1 Sanden, Bantul. Sampel pada penelitian ini menggunakan dua kelas, yaitu kelas X5 yang terpilih sebagai kelas eksperimen dan kelas X6 yang terpilih sebagai kelas kontrol. Pengumpulan data kemampuan argumentasi siswa menggunakan tes dalam bentuk soal uraian. Teknik analisis data yang digunakan adalah Uji Mann-Whitney, Uji Jarak Bertanda Wilcoxon, Uji Independent Sample t-test, dan Uji Effect Size.Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penggunaan model pembelajaran Argument-Driven Inquiry (ADI) berpengaruh dalam peningkatan kemampuan argumentasi siswa pada topik keanekaragaman hayati. Hal ini berarti siswa berhasil mencapai tujuan-tujuan yang ditargetkan dalam pembelajaran model ADI. Kata kunci: model Argument-Driven Inquiry (ADI), kemampuan argumentasi siswa