HUBUNGAN REPRESENTASI SCIENTIFIC ILLUSTRATION TERHADAP KEMAMPUAN KOGNITIF DAN PERSEPSI SISWA KELAS XI MATERI SISTEM GERAK - Aptari, Zahra; Subiantoro, Agung Wijaya (Universitas Negeri Yogyakarta, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk: 1) Mengetahui hubungan representasi scientific illustration siswa terhadap kemampuan kognitif siswa pada pokok bahasan sistem gerak dan 2) Mengetahui persepsi siswa tentang pembelajaran dengan scientific illustration. Penelitian ini merupakan penelitian ex-post facto dengan desain penelitian kausal komparatif dan survei dengan data yang disajikan dalam bentuk kuantitatif dan kualitatif. Kemampuan kognitif diuji dengan dua jenis scientific illustration kepada kelas yang berbeda bedasarkan pembelajaran pada semester ganjil tahun ajaran 2021/2022 pada materi sistem gerak dengan media pembelajaran berbasis scientific illustration. Uji pengetahuan diujikan secara luring dengan menggunakan metode paper-based test. Uji persepsi diujikan melalui daring denggan menggunakan google form. Analisis data pengetahuan menggunakan Uji T dengan aplikasi SPSS dan analisis persepsi dengan perhitungan persentase menggunakan aplikasi Ms. Excel 2016. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) Pembelajaran dengan menggunakan scientific illustration menimbulkan persepsi yang sangat positif pada aspek gaya belajar, proses pengolahan pengetahuan dan ilustrasi dan persepsi positif pada aspek sumber belajar pada pembelajaran materi Sistem Gerak. 2) Penggunaan scientific illustration yang diujikan dengan dua jenis ilustrasi yang berbeda terdapat perbedaan kemampuan kognitif pada diri siswa sebagai pengaruh penggunaan scientific illustration yang berbeda pada pembelajaran biologi materi sistem gerak.Kata Kunci: representasi, kognitif, persepsi, scientific illustration, sistem gerak.