[Retracted] Penerapan Model Discovery Learning dalam Meningkatkan Hasil Belajar Peserta Didik Pada Pembelajaran Biologi - Asrinawati, Asrinawati; Zulfah, Kayla Fatimah; Sihotang, Selestina Rebacca; Hasanah, Tafrijiyah (Universitas Negeri Yogyakarta, 2024)
Memilih model pembelajaran yang tepat memiliki dampak terhadap hasil belajar sehingga sangat penting bagi tenaga pengajar untuk menerapkan model pembelajaran sesuai dengan setiap materi pembelajaran. Model Discovery Learning merupakan salah satu model pembelajaran yang bisa digunakan untuk pelajaran biologi. Pembelajaran dengan model Discovery Learning merupakan salah satu model pembelajaran yang mengarahkan siswa pada suatu kesimpulan dengan mendalami konsep, arti, dan hubungan dalam suatu materi. Adapun penelitian ini ditujukan untuk menguji tingkat efektivitas penggunaan model discovery learning pada pelajaran biologi dengan melihat hasil belajar setelah diterapkannya model tersebut. Metode dalam penelitian ini menggunakan studi literatur yang merupakan bagian dari pendekatan analisis deskriptif. Berdasarkan hasil studi literatur diketahui bahwa penggunaan model Discovery Learning dengan atau tidak disertai penunjang media pembelajaran lainnya, dalam pembelajaran siswa mempunyai efektivitas yang baik terhadap hasil belajar pada mata pelajaran Biologi. Hal ini terlihat dari peningkatan hasil belajar siswa dalam pembelajaran biologi setelah menggunakan paradigma Discovery Learning. Sehingga dari hasil temuan studi literatur dapat disimpulkan dengan adanya penggunaan model Discovery Learning untuk pembelajaran Biologi, dapat berdampak pada meningkatnya hasil belajar siswa.