ANALISIS SENYAWA BIOAKTIF EKSTRAK MIKROALGA LAUT Tetraselmis chuii SEBAGAI SUMBER ANTIOKSIDAN ALAMI - Widya Dwi Rukmi Putri, Jaya Mahar Maligan, Ayuningtyas Putri Marditia, (UPN VETERAN JAWA TIMUR, 2015)
ABSTRACT Microalgae has many benefits such as food, medicine, a mixture of fertilizer and fuel sources. Tetraselmis chuii has chlorophyll and phytochemical compounds such as flavonoids as a natural source of antioxidants. This research was performed using a Randomized Block Design (RAK) with two factors, ratio of distilled water : ethanol (2:8, 3:7, and 4:6), and ratio of materials : solvent (1:3. 1:6, and 1:9) with three time replicated. The best treatment was obtained from the combination of ratio of distilled water : ethanol (2:8) and ratio of materials : solvent (1:6) with the value of yield 19,33%; water content 23,35%; total flavonoids 1996,13 mg QE/kg extract; total phenol 578,93 mg GAE/kg extract; total chlotophyll 21,73 mg/g; antioxidant activity 21,04%.Keywords : antioxidant, MAE, microalgae, Tetraselmis chuiiABSTRAK Mikroalga memiliki banyak manfaat antara lain sebagai bahan makanan, obat-obatan, campuran pupuk, dan sumber bahan bakar.Mikroalga spesies Tetraselmis chuii memiliki klorofil dan beberapa senyawa fitokimia seperti golongan flavonoid sebagai sumber antioksidan alami. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode RAK (Rancangan Acak Kelompok) dengan 2 faktor, yaitu : rasio pelarut aquades : etanol (2:8, 3:7, dan 4:6) dan rasio bahan : pelarut (1:3, 1:6, dan 1:9) dengan tiga kali ulangan. Perlakuan terbaik diperoleh dari kombinasi rasio aquades : etanol (2:8) dengan rasio bahan : pelarut (1:6) dengan nilai rendemen 19,33%; kadar air 23,35%; total flavonoid 1996,13 mg QE/kg ekstrak; total fenol 578,93 mg GAE/kg ekstrak; total klorofil 21,73 mg/g; dan aktivitas antioksidan 21,04%.Kata kunci : antioksidan, MAE, mikroalga, Tetraselmis chuii