Pendampingan Manajemen Keuangan pada Produsen Pupuk Organik Cair di Desa Karangtalun - Tyas, Karunia Zuraidaning; Wirawan, Nugroho Budi; Arofah, Anastasia Anggarkusuma; Fitriana, Aning (Universitas Tanjungpura, 2024)
UMKM merupakan salah satu kegiatan usaha masyarakat yang menjadi penggerak perekonomian Indonesia. Meski demikian, UMKM masih merupakan usaha yang perlu meningkatkan kinerja keuangannya. Oleh karena itu, sebagai salah satu penopang perekonomian nasional, UMKM memerlukan kewenangan yang maksimal dari berbagai pemangku kepentingan, terutama dalam mengelola kinerja keuangannya. Tujuan dari pengabdian ini adalah untuk membekali para pelaku usaha pupuk organik cair dengan pengetahuan dasar dan sederhana mengenai manajemen keuangan. Kegiatan dilaksanakan dalam empat tahap: persiapan, perencanaan, pelaskanaan, pendampingan dan evaluasi. Pendampingan berupa pelatihan dan dukungan dalam manajemen keuangan sederhana bagi UMKM terutama produsen pupuk organic cair ini berhasil dilaksanakan di Desa Karangtalun. Selain itu, kegiatan pendampingan ini peningkatan pengetahuan mengenai modal usaha, dapat menghitung volume produksi, hingga pada akhirnya dapat membuat laporan keuangan secara sederhana