Pengolahan Sampah Plastik melalui Kreativitas Produk Ecobrick di Dusun Dasan Anyar, Desa Teniga - Hidayatullah, Muhammad Firman; Putri, Dinah Amaliyah; Istiqomah, Nurul; Supriyadi, Abi; Agur, Stefanus; Hafni, Musthafa Riza; Yusuf, Dedi; Syafril; Ismail, Hijril; Rahmi, Siti Atika (Indra Institute Research & Publication, 2023)
Cara kreatif dan berkelanjutan untuk mengurangi sampah plastik di lingkungan yaitu dengan metode Ecobrick.Kurangnya prosedur pengendalian penggunaan sampah plastik, tidak adanya fasilitas pembuangan sampah, serta kurangnya pengetahuan dan tanggung jawab masyarakat terhadap kebersihan lingkungan menjadi permasalahan kritis di Desa Teniga. Warga Desa Teniga mendapat arahan serta persetujuan dari Perangkat Desa Teniga.kegiatan penyuluhan ini dilakukan di Desa Berugak, yaitu masyarakat, dan juga instansi Dinas Lingkungan Hidup sebagai narasumber. Kegiatan penyuluhan dengan metode ceramah dan demonstrasi dilakukan untuk menjelaskan terkait pembuatan ecobrick serta menjelaskan pentingnya menjaga kebersihan lingkungan dan mengolah sampah yang baik agar terciptanya lingkungan yang nyaman, bersih, dan sehat.Pembuatan ecobrick berupa icon dapat dilakukan dengan sederhana dan dapat dilakukan oleh semua kalangan seperti dewasa, remaja, maupun anak-anak.Hasil yang didapatkan dalam penyuluhan ini dalam penerapan di Dusun Batu Lilir yaitu masyarakat memiliki ketertarikan dengan adanya penerapan ecobrick sehingga masyarakat bisa memanfaatkan limbah plastic secara baik dan tidak membakar secara sembarang yang menimbulkan pencemaran lingkungan.Selain itu, upaya keberlanjutan yang dihasilkan dari pelaksanaan kegiatan demonstrasi ini adalah meningkatkan kesadaran masyarakat mengenai pentingnya menjaga dan merawat lingkungan agar menciptakan lingkungan yang bersih dan sehat. Tujuan jangka panjang dari kegiatan pengabdian adalah kemandirian dalam mengelola sampah plastik untuk memenuhi kebutuhan masyarakat untuk mengembangkan desa wisata yang berada di Dusun Onggong Lauk. Produk yang akan dihasilkan dari kegiatan ini adalah icon wisata yang terbuat dari Ecobrick yang akan diserahkan kepada masyarakat untuk memenuhi kebutuhan fasilitas Desa wisata.