Menjaga Kesehatan Mental Pada Atlet Federasi Arum Jeram Indonesia (FAJI) Menuju PON XXI 2024 - Mariyani; Ardiansyah (Universitas Negeri Padang, 2024)
Olahraga yang sering dianggap sebagai bentuk kegiatan fisik yang positif, tidak sepenuhnya bebas dari tekanan dan stres yang mempengaruhi kesahatan mental para atlet. Kesehatan mental atlet secara umum belum dapat diatasi secara optimal oleh pelatih, hal ini dikarenakan kebanyakan hanya fokus pada pemberian latihan fisik, teknik, dan taktik menjadikan kesehatan mental atlet kadang terabaikan. Pada kegiatan workshop ini, akan membahas mengenai menjaga kesehatan mental. Dimana para atlet akan dibekali dengan pengetahuan mengenai kesehatan mental, ciri-ciri mental yang sehat dan cara menjaga kesehatan mental agar para atlet mampu melakukan latihan dengan konsentrasi dan menampilkan penampilan terbaiknya pada saat pertandingan berlangsung. Metode yang diterapkan pada kegiatan ini adalah Pengabdian Kepada Masyarakat yang dilakukan dengan para atlet Federasi Arum Jeram Indinesia (FAJI) Aceh Tengah dengan jumlah atlet secara keseluruhan 12 atlet, yang terdiri dari atlet putra 6 orang dan Atlet putri 6 orang. Kegiatan pengabdian ini akan diekmas dalam bentuk kegiatan teori (ceramah) dan kegiatan pendampingan menjaga kesehatan mental. Adapun kegiatan ini dilakukan selama 90 menit dan diakhiri dengan melakukan relaksasi.