FAKTOR-FAKTOR PELANGGARAN POLITIK UANG BAGI PEMILIH PEMULA DI KABUPATEN MINAHASA SELATAN - Trilke E. Tulung, Clara K. Monintja, Marlien T. Lapian, (UNIVERSITAS SAM RATULANGI, 2022)
Politik uang merupakan penghambat utama bagi perkembangan demokrasi. Dengan menggunakan metode kualitatif (Moleong, 2017: 29), penelitian ini mengidentifikasi faktor-faktor apa yang mendorong para pemilih pemula di Kabupaten Minahasa Selatan kini terlihat semakin permisif terhadap pelanggaran politik uang. Kajian akan dilakukan dengan menggunakan pendekatan yang dikemukakan oleh Teten Masduki (2008), yang mengatakan bahwa bahwa politik uang berbeda dengan ongkos politik. Dan kenapa sasaran yang paling sering dituju adalah pemilih pemula dikarenakan pemilih pemula merupakan kalangan muda yang baru pertama kali akan menggunakan hak pilihnya dalam pemilihan umum (pemilu). Selain itu, pemilih pemula belum memiliki pengalaman memilih, dan pemilih pemula dianggap cenderung labil. Hasil penelitian menunjukan faktor yang melatarbelakangi pemilih pemula semakin permisif dengan politik uang di Kabupaten Minahasa Selatan, disebabkan oleh selain masalah keluarga, ekonomi, pendidikan politik yang rendah, dan juga faktor pertemanan. Kata Kunci : Politik Uang; Pemilih Pemula ABSTRACTMoney politics is a major obstacle to democratic development. By using qualitative methods (Moleong, 2017: 29), this study identifies what factors encourage first-time voters in South Minahasa Regency to become increasingly permissive of money politics violations. The study will be carried out using the approach proposed by Teten Masduki (2008), which states that money politics is different from political costs. And why is the target that is most often targeted is novice voters because novice voters are young people who will use their right to vote for the first time in general elections (elections). In addition, novice voters do not have voting experience, and novice voters are considered to be unstable. The results showed the factors behind the increasingly permissive background voters with money politics in South Minahasa Regency, caused by other than family problems, economy, low political education, and friendship factors. Keywords: Money Politics; Beginner Voters