EFEKTIVITAS PENGAJIAN RUTIN KEAGAMAAN DALAM MENINGKATKAN KESADARAN BERAGAMA PADA SISWA - Zahara, Siti; Ritonga, Asnil Aidah (Fakultas Agama Islam Universitas Muhammadiyah Luwuk, 2024)
Tantangan globalisasi dan perubahan budaya, penting untuk memperkuat kesadaran beragama, khususnya di kalangan siswa. Penelitian bertujuan untuk menginvestigasi efektivitas pengajian rutin keagamaan sebagai upaya untuk meningkatkan kesadaran beragama pada siswa di MAS Sabilul Mukminin Binjai. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif melalui seknik sampling yang digunakan adalah purposive sampling dengan sampel 30 siswa kelas XII. Hasil penelitian menunjukkan keberhasilan pengajian rutin dalam meningkatkan kesadaran beragama pada siswa di MAS Sabilul Mukminin Binjai dengan hasil diperoleh hasil bahwa nilai thitung = 5.114 dan nilai ttabel dengan taraf signifikansi Î±=0,05 diperoleh ttabel= 1.697, H0 di terima dan Ha di tolak. Hasil penelitian menunjukkan Kontribusi utama penelitian ini adalah menyoroti efektivitas pendidikan agama rutin dalam meningkatkan kesadaran beragama dan moral siswa. Hasilnya relevan untuk lembaga pendidikan dan panduan program pendidikan holistik.