PENGARUH PENDIDIKAN KESEHATAN TERHADAP PENINGKATAN PENGETAHUAN IBU PADA BAYI USIA 0-11 BULAN - Reva Afdila; Lili Kartika Sari Harahap; Ira Matunnisa (Universitas Bina Bangsa Getsempena, 2024)
Program imunisasi diberikan kepada populasi yang dianggap rentan terjangkit penyakit menular, yaitu bayi, balita, anak-anak, wanita usia subur dan ibu hamil. Kabupaten Aceh Utara hanya mampu mencapi 62% desa UCI. Pada Puskesmas Cot Girek pada tahun 2016, capaian imunisasi lengkap pada anak usia 0-11 bulan masih sangat rendah. Capaian imunisasi HBO hanya 51,4%, BCG 66,5% Polio 1 70,5%, HIB1 60,4% Polio II 76,1%, HIB II 66%, Polio III 74,1 %, HIB III 69,6%, Polio IV 77,7% dan Campak 66,9%. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh pendidikan kesehatan terhadap peningkatan pengetahuan ibu pada bayi usia 0-11 bulan diwilayah kerja Puskesmas Cot Girek Kecamatan Cot Girek Kabupaten Aceh Utara. Jenis penelitian ini adalah “quasi eksperimental design” dengan rancangan One group pre-test and Post-test design. Populasi pada penelitian ini adalah seluruh ibu bayi (0-11 bulan) pada wilayah kerja Puskesmas Cot Girek yaitu sebanyak 447 orang. Tehnik sampling yang digunakan adalah rancangan klaster (cluster random sampling) dengan besaran sampel 82 orang. Terdapat perbedaan nilai mean antara pengetahuan ibu tentang imunisasi dasar lengkap pada bayi 0-11 bulan sebelum dan setelah diberikan pendidikan kesehatan yaitu sebesar -7,239. Ibu bayi 0-11 bulan agar memberikan imunisasi secara lengkap pada bayinya agar dapat melindungi bayi dari penyakit menular khususnya Penyakit Yang Dapat Dicegah Dengan Imunisasi.