PENGARUH PRENATAL GENTLE YOGA UNTUK MENGURANGI NYERI PUNGGUNG PADA IBU HAMIL - Sari, Maya; Mahara, Khairunnisa; Lestari, Jayanti Rida (Universitas Bina Bangsa Getsempena, 2024)
Pendahuluan : Nyeri punggung merupakan keluhan yang mayoritas dirasakan oleh ibu hamil. Di Indonesia pada tahun 2017 didapatkan bahwa 68% ibu hamil mengalami nyeri punggung dengan intensitas sedang, dan 32% ibu hamil mengalami nyeri punggung dengan intensitas ringan. Berbagai upaya dapat dilakukan untuk mengurangi keluhan nyeri punggung saat hamil, salah satunya dengan melakukan prenatal gentle yoga, karena dapat meningkatkan fleksibilitas dan keseimbangan dari otot anterior dan posterior lumbal sehingga dapat mengurangi nyeri punggung saat kehamilan. Tujuan penelitian ini mengetahui pengaruh prenatal gentle yoga terhadap nyeri punggung pada ibu hamil di Desa Matang Seulimeng Kota Langsa. Metode : metode yang digunakan dalam penelitian ini eksperimen dengan One Group Pre-Post Test Design. Populasi dalam penelitian ini seluruh ibu hamil yang mengalami nyeri punggung dengan jumlah sempel 10 orang, pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling. Uji analisis yang digunakan yaitu uji Paired T - tes. Hasil : Penelitian ini menunjukkan adanya perbedaan skala nyeri sebelum dan sesudah diberikan intervensi prenatal gentle yoga. Skala nyeri sebelum intervensi prenatal gentle yoga yaitu 3-7 dan sesudah diberikan intervensi prenatal gentle yoga skala nyeri yaitu 0-3. Setelah dilakukan uji paired T- test yang hasilnya ρ value = 0,000 < ɑ (0,05) artinya ada pengaruh antara prenatal gentle yoga dengan nyeri punggung pada ibu hamil