ANALISIS DAMPAK AKTIVITAS BERMAIN, STATUS GIZI DAN KESEGARAN JASMANI DENGAN PRESTASI BELAJAR - Sudiman, Sudiman (JURNAL PENDIDIKAN JASMANI OLAHRAGA DAN KESEHATAN, 2013)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisa dampak aktivitas bermain, status gizi, dan kebugaran jasmani sebagai variabel bebas bersama-sama terhadap prestasi belajar sebagai variabel terikat pada siswa putri kelas X SMAN 1 Sentani tahun ajaran 2012. Hasil pengolahan data dengan menggunakan analisi regresi ganda didapatkan hasil penelitian, X1, X2, dan X3 secara bersama-sama ada sumbangan, yaitu nilai sig sebesar 0,046 lebih kecil dari Î±5% sehingga H0 ditolak. Dengan persamaan regresinya dapat ditulis á»¸=7,422 â 0,348X1 â 0,045X2 â 0,076X3 Kesimpulan bahwa variabel bebas bersama-sama akan memberi hubungan terhadap prestasi belajar sekalipun lemah. Kata kunci : aktivitas bermain, status gizi, kebugaran jasmani dan prestasi belajar