Pengaruh Financial Distress dan Leverage Terhadap Konservatisme Akuntansi (Studi Empiris pada Perusahaan Property dan Real Estate yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2017-2020) - susanti, Amelia; Rina Asmeri; Sri Yuli Ayu Putri (Fakultas Ekonomi, Universitas Ekasakti, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menguji dan memperoleh fakta empiris mengenai pengaruh kesulitan keuangan dan leverage terhadap konservatisme akuntansi. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 48 perusahaan. Sampel penelitian ditentukan dengan menggunakan teknik purposive sampling sehingga diperoleh sampel sebanyak 11 entitas. Pendekatan analisisnya menggunakan regresi linier berganda, koefisien determinasi, uji asumsi klasik, dan analisis data statistik deskriptif. Gunakan uji t dan uji F untuk menguji hipotesis. Dalam penelitian ini ditemukan bahwa krisis keuangan mempunyai dampak yang baik terhadap konservatisme akuntansi sedangkan leverage tidak mempunyai pengaruh. Uji F menghasilkan kesimpulan bahwa konservatisme akuntansi dipengaruhi secara signifikan oleh kesulitan keuangan dan leverage secara simultan.