MENINGKATKAN KETRAMPILAN TEKNIK DASAR PASSING SEPAKBOLA MELALUI PENGEMBANGAN MODEL BELAJAR PERMAINAN PADA SISWA PUTRA KELAS V SD - Hutajulu, Pahala Tua (JURNAL PENDIDIKAN JASMANI OLAHRAGA DAN KESEHATAN, 2013)
Meningkatkan Ketrampilan tehnik dasar passing sepak bola melalui pengembangan model belajar permainan pada siswa putra kelas V Sekolah Dasar. Metode penelitian ini adalah metode Penelitian dan Pengembangan (R&D) untuk membuat sebuah produk model belajar permainan pada pembelajaran keterampilan teknik dasar passing sepakbola siswa putra kelas V Sekolah Dasar (SD). Penelitian dan Pengembangan (R&D) ini dilakukan untuk menganalisis apa yang jadi kebutuhan siswa dan menguji keefektifan produk yang telah dihasilkan pada saat proses belajar. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa putra kelas V SDN 04 Petang â Kemayoran yang berjumlah 30 orang. Hasil pelaksanaan dari Penelitian & Pengembangan (R&D) yang telah dilakukan serta analisis data yang diperoleh dapat dibuat kesimpulan : (1) pengunaan model-model permainan passing pada pembelajaran keterampilan teknik dasar passing sepakbola dapat meningkatkan kemampuan passing, (2) siswa lebih aktif dan antusias dalam mengikuti proses pembelajaran keterampilan teknik dasar passing sepakbola dalam bentuk permainan. Kata Kunci : model bermain, teknik dasar passing, analisis kebutuhan, produk.