Pengaruh Tax Minimization, Tunneling Incentive dan Ukuran Perusahaan Terhadap Keputusan Melakukan Transfer Pricing pada Perusahaan Manufaktur Sektor Aneka Industri yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Tahun 2019-2020 - Anisa, Marta; Yulia Syafitri; Yuli Ardiany (Fakultas Ekonomi, Universitas Ekasakti, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh minimalisasi pajak, insentif tunneling dan ukuran perusahaan terhadap transfer pricing pada perusahaan manufaktur sektor berbagai industri yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2019-2020 baik secara parsial maupun simultan. Jenis data yang digunakan dalam penelitian adalah data kuantitatif yang bersumber dari laporan keuangan tahunan yang bersumber dari laporan tahunan. Metode analisis data dalam penelitian ini menggunakan regresi linier berganda. Berdasarkan hasil analisis secara parsial diketahui hasil minimalisasi pajak dan ukuran perusahaan berpengaruh signifikan terhadap transfer pricing. Namun Tunneling Incentive secara parsial tidak berpengaruh signifikan terhadap transfer pricing. Selain minimalisasi pajak, tunneling insentif dan ukuran perusahaan secara simultan berpengaruh signifikan terhadap transfer pricing pada perusahaan manufaktur di berbagai sektor industri yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2019-2020.