Pengaruh Penghindaran Pajak dan Profitabilitas Terhadap Nilai Perusahaan dengan Kebijakan Hutang Sebagai Variabel Moderasi pada Perusahaan Manufaktur Subsektor Pulp and Paper yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2016-2020 - Sari, Vivi Mulia; Yuli Ardiany (Fakultas Ekonomi, Universitas Ekasakti, 2024)
Dalam riset ini, kebijakan utang akan dipakai selaku elastis moderasi buat menganalisa gimana penangkisan pajak serta profitabilitas mempengaruhi angka industri pada industri manufaktur pulp serta kertas yang tercatat di BEI antara tahun 2016-2020. Enam industri terkait pulp serta kertas yang tercatat dalam BEI menjadi sampel riset. Total 30 pengamatan, dipilih melalui seleksi purposive. Data laporan tahunan dapat dilihat di file Indo- Exchange (IDX). Data kuantitatif dipakai pada riset ini. Metode dokumentasi ialah metode pengumpulan data dipakai dalam riset ini. Menggunakan analisis regresi moderat untuk analisis data (MRA). Temuan penelitian menunjukkan bahwa: 1) Untuk tahun 2016-2020, penghindaran pajak dengan cara parsial akan berdampak negatif yang cukup besar kepada angka industri pada pabrik pulp serta kertas yang tercatat pada BEI. 2) Pada subsektor pulp serta kertas yang tercatat dalam BEI periode 2016–2020, profitabilitas berakibat minimun kepada angka industri. 3) Untuk jangka waktu 2016–2020, kebijaksanaan pinjaman pada subsektor pulp serta kertas yang terdaftar di BEI dapat mengurangi dampak negatif penghindaran pajak terhadap nilai usaha. 4) Kebijaksanaan pinjaman pada subsektor pulp serta kertas yang tercatat dalam BEI periode 2016–2020 tidak mampu mengurangi dampak profitabilitas kepada nilai industri.