Pengaruh Ukuran Perusahaan,Biaya Lingkungan dan Kinerja Lingkungan Terhadap Profitabilitas pada Perusahaan Pertambangan yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) Periode 2016-2020 - Anugrawati, Sofia; Asmeri, Rina; Meriyani, Meriyani (Fakultas Ekonomi, Universitas Ekasakti, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk meneliti pengaruh ukuran perusahaan, biaya lingkungan dan kinerja lingkungan terhadap profitabilitas pada perusahaan pertambangan yang terdaftar diBursa Efek Indonesia (BEI) periode 2016-2020. Populasi dari penelitian ini terdiri dari 47 perusahaan pertambangan yang terdaftar di BEI dan metode pengambilan sampel di lakukan dengan Purposive sampling. Dengan metode tersebut diperoleh Sampel sebanyak 6 perusahaan dengan periode pengamatan 5 tahun (2016-2020) sehingga jumlah pengamatan sebanyak 30. Data laporan tahunan di akses melalui website Bursa Efek Indonesia (www.idx.co.id). Variabel profitabilitas di ukur dengan menggunakan ROA, ukuran perusahaan diukur dengan Ln total aset, biaya lingkungan diukur menggunakan alat ukur dummy dan kinerja lingkungan diukur berdasarkan PROPER. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data kuantitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode dokumentasi dan web internet. Teknik analisis data menggunakan analisis regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa : 1) ukuran perusahaan berpengaruh signifikan terhadap profitabilitas, 2) biaya lingkungan berpengaruh tidak signifikan terhadap profitabilitas 3) kinerja lingkungan berpengaruh tidak signifikan terhadap profitabilitas, 4) ukuran perusahaan, biaya lingkungan dan kinerja lingkungan secara simultan berpengaruh signifikan terhadap profitabilitas.