Pengaruh Sumber Daya Manusia dan Penerapan Sistem Informasi Akuntansi Terhadap Kualitas Sistem Informasi Akuntansi (Studi Empiris pada Perwakilan BPKP Provinsi Sumatera Barat Tahun 2021) - Fitri, Mareta; Asmeri, Rina; Yuli Ayu Putri, Sri (Fakultas Ekonomi, Universitas Ekasakti, 2024)
Tujuan riset ini guna menguji serta memperoleh fakta empiris mengenai, dampak SDM dan penerapan SIA kepada kualitas SIA. Riset ini dilaksanakan di Perwakilan BPKP Provinsi Sumbar Tahun 2021. 166 karyawan dijadikan sampel penelitian. Sedangkan pada sampel penelitian terdapat 37 pegawai yang memenuhi kriteria penelitian. Regresi linier berganda, koefisien determinasi, uji asumsi tradisional, dan analisis data statistik deskriptif semuanya digunakan dalam teknik analisis. menguji hipotesis dengan menggunakan uji t dan uji f. Bagi riset ini, kualitas SIA dipengaruhi secara positif oleh SDM dan penerapan sistem tersebut. Hasil uji f menunjukkan bahwa SDM dan penerapan SIA mempunyai pengaruh yang besar terhadap kualitas SIA.