IMPLEMENTATION OF THE M-PASPORT APPLICATION IN THE EASY SERVICE OF PASSPORT APPLICATION AT CLASS I IMMIGRATION OFFICE TPI TANJUNG PERAK - Fajri, M. Fatkhul Nur; Wirdhiningsih, Virra; Jannah, Rahmawati Nurul (Polteknik Imigrasi, 2023)
M-Paspor merupakan sebuah inovasi baru yang sebelumnya dari Aplikasi Antrian Paspor Online (APAPO) yang di ciptakan untuk memberikan layanan paspor yang lebih cepat, mudah, akuntabel. Aplikasi M-Paspor diharapkan lebih efektif dan efisien, M-Paspor bertujuan membantu layanan di tengah pandemi seperti ini untuk mengurangi tatap muka di kantor walaupun data berkas tetap harus datang kekantor dan secara langsung di wawancara oleh petugas di kantor. Setelah zaman semakin maju maka banyak inovasi yang bisa semakin memudahkan dalam pelayanan pembuatan paspor, maka dari itu Direktorat Jenderal Imigrasi menciptakan aplikasi di tengah kemajuan teknologi yang sebagian besar masyakarat bisa dengan mudah mengakses. Adanya inovasi M-Paspor yang seharusnya memudahkan masyarakat, namun dalam hal ini masih menimbulkan keluhan dari masyarakat mengenai penggunaan nya. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif ini menggunakan metode pengumpulan data secara observasi,wawancara dan dokumen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa M-Paspor merupakan aplikasi yang sudah tepat digunakan oleh Kantor Imigrasi Kelas I Tanjung Perak, namun masih ada beberapa hal yang perlu menjadi perhatian khususnya dalam peningkatan fitur-fitur Aplikasi M-Paspor. Sehingga dalam implementasinya aplikasi M-Paspor bisa sangat mempermudah dalam pelayanan publik.