THE EFFECT OF LEADERSHIP STYLE ON EMPLOYEE PERFORMANCE AT THE CLASS I NON TPI IMMIGRATION OFFICE IN BOGOR - Ayuningtyas, Diah Woro; Bawono, Sri Kuncoro; Firlana, Habbi (Polteknik Imigrasi, 2024)
Dilatarbelakangi oleh gagasan yang disampaikan oleh presiden Joko Widodo mengenai core value ASN yaitu ‘BerAKHLAK’. Maka, ASN dituntut untuk memberikan pelayanan prima kepada masyarakat sehingga pelayanan dan kinerja pegawai akan menjadi tolak ukur kepuasan masyarakat. Dalam pelaksanaannya kinerja pegawai memiliki pengaruh yang bersifat situasional pada pemimpin. Namun, seiring berjalannya waktu pemimpin juga dapat mempengaruhi kinerja pegawai. Segala bentuk prestasi dan inovasi yang ada di Kantor Imigrasi Kelas I Non TPI Bogor tentu tidak dapat terlepas dari adanya campur tangan pimpinan, dikarenakan pegawai akan bekerja sesuai dengan arahan yang diberikan oleh pimpinannya. Maka, bentuk gaya kepemimpinan perlu dipertimbangkan, apakah gaya kepemimpinan yang ada akan meningkatkan atau mungkin akan menghambat kreativitas dan prestasi pada Kantor Imigrasi Kelas I Non TPI Bogor. Penelitian ini memiliki tujuan untuk mengetahui pengaruh gaya kepemimpinan terhadap kinerja pegawai, bagaimana kinerja pegawai, dan bagaimana gaya kepemimpinan yang ada pada Kantor Imigrasi Kelas I Non TPI Bogor. Penelitian ini menggunakan metode campuran (Mix Method) kuantitatif dan kualitatif. Pengujian hipotesis yang digunakan dalam penelitian ini adalah regresi linear sederhana dengan jumlah populasi sebanyak 118 orang yang kemudian ditarik sampel sebanyak 91 orang. Berdasarkan hasil yang didapatkan kesimpulan bahwa gaya kepemimpinan memiliki pengaruh terhadap kinerja pegawai dengan hasil model regresi Y= 7,449 + 0,614 X. Dengan hasil koefisien determinasi sebesar 46,8%, selanjutnya didapatkan nilai thitung sebesar 8,840 > ttabel 1,986 yang didapatkan berdasarkan hasil pengujian uji t. Dengan demikian hipotesis diterima dan memiliki bukti bahwa gaya kepemimpinan bernilai positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai pada Kantor Imigrasi Kelas I Non TPI Bogor, serta memiliki gaya kepemimpinan dan kinerja pegawai yang baik.