PEMERIKSAAN KESEHATAN TEKANAN DARAH, GLUKOSA DARAH SEWAKTU DAN ASAM URAT PADA LANSIA DI DUSUN KARANGSARI, SLEMAN, YOGYAKARTA - Putri, Mega; Sari, Eni Kartika; Rosita, Melia Eka (Universitas Kristen Immanuel, 2024)
Salah satu parameter keberhasilan pembangunan di bidang kesehatan adalah semakin tingginya angka harapan hidup penduduk Indonesia, termasuk lansia. Pertumbuhan penduduk lansia yang terus meningkat dapat menimbulkan permasalahan kesehatan dan timbulnya berbagai macam penyakit tidak menular, seperti hipertensi, diabetes mellitus, dan hiperurisemia. Pemeriksaan kesehatan secara rutin sebagai upaya promotif dan preventif pada penyakit tersebut perlu dilaksanakan dengan terus meningkatnya angka kesakitan lansia. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk memberikan kesadaran dan pelayanan kepada lansia di Dusun Karangsari tentang pentingnya pemeriksaaan rutin pada tekanan darah, kadar glukosa darah sewaktu dan kadar asam urat. Program pengabdian kepada masyarakat dilaksanakan dengan metode pendekatan partisipatif, dimana mitra binaan terlibat secara aktif pada setiap tahapan. Tahapan-tahapan yang dilakukan antara lain senam sehat lansia yang diikuti oleh 58 peserta dan pemeriksaan tekanan darah yang diikuti oleh 34 peserta, kadar gula darah sewaktu yang diikuti oleh 41 peserta dan kadar asam urat yang diikuti oleh 40 peserta. Hasil pemerikasaan tekanan darah menunjukkan bahwa 26,47% berada pada kategori optimal, 32,35% termasuk kategori normal, 11,75% pada kategori hipertensi dan 29,41% termasuk pada kategori hipertensi sistolik terisolasi. Hasil pemerikasaan kadar glukosa darah sewaktu menunjukkan bahwa sebanyak 68,29%% berada dikategori prediabetes. Sedangkan, 17,07% dinyatakan memenuhi kadar glukosa darah sewaktu pada kategori normal. Meskipun begitu, terdapat 14,63% yang termasuk ke dalam kategori kategori diabetes. Hasil pemerikasaan kadar asam urat menunjukkan bahwa sebanyak 82,50% berada dikategori kadar asam urat normal. Namun, masih terdapat peserta yang termasuk kategori kadar asam urat tinggi yaitu sebanyak 17,50%. Hasil pemeriksaan tekanan darah, kadar glukosa darah sewaktu dan kadar asam urat dapat digunakan sebagai skrining awal penyakit hipertensi, diabetes mellitus dan arthritis gout sehingga bermanfaat untuk acuan melakukan pemeriksaan lebih lanjut dan sebagai bentuk upaya untuk pencegahan terhadap terjadinya kejadian penyakit hipertensi, diabetes mellitus dan hiperurisemia.