Peran Guru Pendidikan Agama Kristen dalam Pembentukan Kepribadian Anak Sekolah Minggu Usia 11-15 Tahun - Walangitan, Nofry J. (SEKOLAH TINGGI AGAMA KRISTEN TERUNA BHAKTI, 2023)
The relationship between humans as God's creation and the Creator himself will be well established if believers are aware of their sins and come to God, mainly because of God's mercy, which has atoned for human sins. In living their lives, believers try to please God and are considered a total offering. The efforts made by humans often exceed normal limits, especially for teenagers. Often, children carry out their existence, which is considered suitable to satisfy their desires. One of our tasks that has not been thoroughly carried out in special ministry education for teenagers is conveying the truth about the Lord Jesus. Therefore, how can we convey the truth to children worldwide about the Kingdom of God, one of which is through Christian Religious Education, taught to every human being from toddlers to the elderly, so that they can better feel our essence. as humans? Christian Religious Education's relationship with children, of course, depends on the individual concerned, whether he understands enough about Christian religious education. In every learning process of Christian Religious Education. In every Christian Religious Education learning process, learning media helps teachers in conveying messages or abstract concepts to children, for children aged 11-15 years. Abstrak Hubungan antara manusia sebagai ciptaan Tuhan dengan sang Pencipta itu sendiri akan terjalin dengan baik apabila orang percaya sadar akan dosa-dosanya dan datang pada Tuhan dan terutama karena kemurahan Tuhan yang telah menebus dosa manusia. Dalam menjalani kehidupannya, orang-orang percaya selalu berusaha menyenangkan hati tuhan dan dianggap sebagai persembahan total. Upaya yang dilakukan manusia sering melewati batas norma secara khusus anak remaja. Anak sering melakukan existensinya yang dianggap sudah benar untuk memuaskan keinginannya sendiri. Salah satu hal yang menjadi tugas kita yang belum dilaksanakan secara penuh dalam pendidikan pelayanan secara khusus pada anak-anak remaja adalah menyampaikan kebenaran tentang Tuhan Yesus. Oleh karena itu, bagaimana kita dapat menyampaikan kebenaran bagi anak diseluruh dunia tentang kerajaan Allah salah satunya adalah melalui Pendidikan Agama Kristen (PAK) yang diajarkan kepada setiap insan mulai dari usia balita hingga lansia agar lebih mengalami hakekat kita sebagai manusia. Hubungan PAK dengan anak-anak tentu berpaut kepada pribadi yang bersangkutan, apakah dia hanya cukup mengerti saja tentang pendidikan Agama Kristen. Dalam setiap proses pembelajaran Pendidikan Agama Kristen. Dalam setiap proses pembelajaran Pendidikan Agama Kristen, media pembelajaran sangat menolong Guru dalam menyampaikan pesan atau suatu konsep abstrak pada anak. Bagi anak usia 11-15 tahun.