Kepemimpinan Kristiani dalam Mengupayakan Kerukunan Sosial: Sebuah Pendekatan Teologis dan Implementasi Praktis - Rining, Robertson; Siahaya, Karel Martinus (SEKOLAH TINGGI AGAMA KRISTEN TERUNA BHAKTI, 2023)
Christian leadership is also required to positively or positively impact the social environment. Christian leadership exists to respect each other between religions in society and social communities and to maintain mutual feelings between religious communities to avoid friction between religious communities. Using a descriptive qualitative method, it can be concluded that integrating Christian values into the leadership of Christian leaders can be an effective instrument in building a just, harmonious, and peaceful community, as well as creating an environment that promotes harmony, mutual respect, and mutual prosperity. Moreover, harmony is the foundation of Christian leadership, which must emulate what Jesus did in actualizing his leadership. And, of course, Christian Values in Leadership must be practically implemented in God's people and social communities. Abstrak Kepemimpinan kristiani juga dituntut untuk membawa pengaruh positif atau berdampak baik dalam lingkungan sosial. Sebab kepemimpinan kristiani ada untuk saling hormat menghormati antar agama di dalam masyarakat, dan komunitas sosial, dan untuk saling menjaga perasaan antar umat beragama untuk menghindari adanya gesekan antar umat beragama. Menggunakan metode kualitatif deskritif maka dapat disimpulkan bahwa mengintegrasikan nilai-nilai Kristen ke dalam kepemimpinan pemimpin Kristen dapat menjadi instrumen yang efektif dalam membangun komunitas yang adil, harmonis, dan berdamaian, serta menciptakan lingkungan yang mempromosikan kerukunan, saling menghargai, dan kesejahteraan bersama. Terlebih dengan jelas bahwa kerukunan sebagai Fondasi Kepemimpinan kristiani yang harus meneladani apa yang Yesus lakukan dalam mengaktualisasikan kepemimpinannya. Dan tentunya harus diimplementasi secara praktis Nilai-nilai Kristen dalam Kepemimpinan kepada umat Tuhan dan komunitas sosial.