Educational Factors Affecting Stunting in Toddlers in West Sulawesi - Nooviar, Muh Syilfa; Deviv, Selvia; Dewi, Amelia Firdhausya; Halide, Putri; Ardiansyah, Muh Rezky (Universitas Negeri Makassar, 2023)
Stunting merupakan salah satu kondisi gagal tumbuh yang akan menyebabkan masalah gizi kronis dan ditandai dengan tinggi badan yang lebih rendah dari rata-rata usia anak tersebut. Salah satu faktor risiko kejadian stunting adalah faktor dari bidang pendidikan. Tujuan Penelitian ini adalah untuk Mengetahui faktor pendidikan yang mempengaruhi kejadian stunting pada balita di Kabupaten Polewali Mandar Sulawesi Barat. Metode Penelitian menggunakan pendekatan kombinasi kuantitatif dan kualitatif. Pengambilan data dilakukan melalui kuesioner dan wawancara. Sampel dalam penelitian ini adalah 90 orang tua yang memiliki anak usia 0 sampai 5 tahun, dan Tenaga Kesehatan serta Guru yang dipilih menggunakan metode random sampling. Hasil penelitian kuantitaif Berdasarkan analisis multivariate terdapat hubungan antara faktor tingkat pendidikan orang tua dan faktor pengetahuan kesehatan keluarga terhadap kejadian stunting , hasil penelitian kualitatif menunjukkan bahwa tingkat pendidikan dan pengetahuan orang tua memiliki dampak yang signifikan pada nutrisi anak-anak. Tenaga kesehatan dan guru berperan penting dalam memberikan pendidikan, tetapi ada tantangan yang perlu diatasi, terutama dengan keluarga yang memiliki tingkat pendidikan yang rendah dan kepercayaan budaya yang kuat. . sebagai Kesimpulan faktor pendidikan yang mempengaruhi Stunting di kabupaten Polewali Mandar Sulawesi Barat adalah Faktor Tingkat Pendidikan orang tua dan Faktor Pengetahuan pendidikan Kesehatan Keluarga.