Pengaruh Kepercayaan Diri Dan Motivasi Kerja Terhadap Kinerja Karyawan Pada PT. Pelabuhan Indonesia (Persero) Regional II Palembang - Satriawan, Made; Arafat, Yasir; Salmah, Ninin Non Ayu (Universitas PGRI Palembang, 2024)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk menguji hipotesis pengaruh kepercayaan diri terhadap kinerja karyawan, motivasi kerja terhadap kinerja karyawan serta kepercayaan dan motivasi kerja secara bersama-sama terhadap kinerja karyawan pada PT. Pelabuhan Indonesia (Persero) Regional II Palembang. Metode penelitian ini adalah kuantitatif dan asosiatif. Variabel dalam penelitian ini variabel bebas dan variabel independen, dalam penelitian ini adalah kepercayaan diri dan motivasi kerja sedangkan variabel dependen adalah kinerja karyawan. Populasi dalam penelitian ini adalah karyawan PT. Pelabuhan Indonesia (Persero) Regional II Palembang berjumlah 70 orang sedangkan teknik pengambilan sampel adalah teknik sampling jenuh sebanyak 70 responden. Menggunakan uji instrumen, validitas, dan realiabilitas. Serta uji asumsi klasik yaitu uji normalitas, uji multikolinieritas dan uji heteroskedasitas. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regeresi linier berganda, analisis koefisiensi determinasi. Uji hipotesis yaitu uji t (parsial) dan uji F (simultan). Hasil uji menyimpulkan secara parsial kepercayaan diri (X1) berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan (Y) dengan nilai signifikan 0,000 < 0,05 dan variabel motivasi kerja (X2) berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan (Y) dengan nilai signifikan 0,000 < 0,05, Hasil uji F secara simultan diperoleh nilai signifikan 0,000 < 0,05. Dapat disimpulkan bahwa ada pengaruh yang signifikan secara simultan kepercayaan diri dan motivasi kerja terhadap kinerja karyawan PT. Pelabuhan Indonesia (Persero) Regional II Palembang. Hasil uji determinasi sebesar 0,650 yang menunjukkan hasil pembahasan dan kemudian memiliki hubungan yang kuat. Sehingga dapat membentuk penjelasan sebesar 65%, sebagian sisanya dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak dimasukkan dalam model penelitian. Kata Kunci: Kepercayaan diri, motivasi kerja, kinerja karyawan. ABSTRACT This study aims to test the hypothesis of the effect of self-confidence on employee performance, work motivation on employee performance and work trust and motivation together on employee performance at PT. Pelabuhan Indonesia (Persero) Regional II Palembang”, This research method is quantitative and associative. The variables in this study are independent variables and independent variables, in this study are self-confidence and work motivation while the dependent variable is employee performance. The population in this study is employees of PT. Pelabuhan Indonesia (Persero) Regional II Palembang totaled 70 people while the sampling technique was a saturated sampling technique of 70 respondents. normality, multicollinearity test and heteroscedasity test. The data analysis techniques used are multiple linear regression analysis, determination coefficient analysis. The hypothesis test is the t test (partial) and the F test (simultaneous). The test results concluded that partial self-confidence (X1) had a significant effect on employee performance (Y) with a significant value of 0.000 < 0.05 and the work motivation variable (X2) had a significant effect on employee performance (Y) with a significant value of 0.000 < 0.05, F test results simultaneously obtained a significant value of 0.000 < 0.05. work motivation on the performance of PT. Pelabuhan Indonesia (Persero) Regional II Palembang.The result of the determination test of 0.650 which shows the results of the discussion and then has a strong relationship. So that it can form an explanation of 65%, some of the rest are influenced by other variables that are not included in the research model. Keywords : Self-confidence, work motivation, employee performance