Pengaruh Disiplin Kerja Dan Tipe Kepribadian Terhadap Kualitas Pelayanan Publik Dinas Kependudukan Dan Catatan Sipil Kota Palembang - Setyadi, Ahmad; Puspita, Santi; Salmah, Ninin Non Ayu; Najib, Muhammad (Universitas PGRI Palembang, 2024)
ABSTRAK Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui pengaruh disiplin kerja terhadap kualitas pelayanan publik, untuk mengetahui tipe kepribadian terhadap kualitas pelayanan publik, dan untuk mengetahui disiplin kerja dan tipe kepribadian secara bersama- sama terhadap kualitas pelayanan publik Dinas Kependudukan dan Catatan Sipil Kota Palembang. Metode penelitian ini adalah jenis data kuantitatif asosiatif yang diperoleh melalui kuesioner yang dibagikan kepada pegawai Dinas Kependudukan dan Catatan sipil Kota Palembang sebagai instrumen penelitian. Teknik analisis data yang digunakan dalam peneliitian ini yaitu melakukan uji normalitas, uji multikolinieritas, serta uji heteroskedastisitas. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa disiplin kerja dan tipe kepribadian berpengaruh secara parsial terhadap kualitas pelayanan publik, selain itu disiplin kerja dan tipe kepribadian juga berpengaruh secara Bersama-sama terhdap kualitas pelayanan publik Dinas Kependudukan dan Catatan Sipil Kota Palembang. Kata Kunci: Disiplin Kerja, Tipe Kepribadian, Kualitas Pelayanan Publik. ABSTRACT The purpose of this study was to determine the effect of work discipline on the quality of public services, to determine personality types on the quality of public services, and to determine work discipline and personality types together on the quality of public services for the Population and Civil Registry Office of Palembang City. This research method is a type of associative quantitative data obtained through questionnaires distributed to employees of the Palembang City Population and Civil Registry Service as a research instrument. The data analysis technique used in this research is the normality test, multicollinearity test, and heteroscedasticity test. The results of this study partially work discipline variables have a significant effect on the quality of public services of the Palembang City Population and Civil Registry Office, partially the personality type variable has a significant effect on the quality of public services on the Palembang City Population and Civil Registry Service, simultaneously the work discipline variables and personality types have an effect significantly to the quality of public services of the Palembang City Population and Civil Registry Service. Keywords : Work Discipline, Personality Type, Quality of Public Service.