Pengaruh Rasio Pasar Dan Rasio Profitabilitas Terhadap Return Saham (Studi Empiris Pada Industri Perhotelan Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia) - Susantri, susantri; Arafat, Yasir; Maliah, Maliah (Universitas PGRI Palembang, 2024)
ABSTRAK Penelitian ini melihat bagaimana rasio pasar dan rasio profitabilitas mempengaruhi return saham di sektor perhotelan. Selain itu, prosedur penelitian menggunakan teknik penelitian kuantitatif dengan subjek penelitian di sektor perhotelan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia, metode pengumpulan data yang di gunakan adalah dokumentasi. Statistik deskriptif, seperti regresi linier berganda, koefisien determinasi, dan signifikansi, digunakan dalam teknik analisis data. Setelah di lakukan penelitian di peroleh persamaan regresi linier berganda Y = 1,505 + 0,255X1 – 0,105X2 yang menunjukan bahwa variabel rasio pasar yaitu price earning ratio (PER) lebih dominan dari pada variabel rasio profitabilitas yaitu return on asset (ROA) dalam mempengaruhi return saham. Dari perhitungan koefisien determinasi didapat hasil 0,077, dari data menunjukan keadaan sumbangan dampak rasio pasar serta rasio profitabilitas terhadap return saham sebesar 7,7% dan sisanya 92,3% di pengaruhi oleh variabel lain yang tidak diuji. Price Earning Ratio (PER) dan Return On Asset keduanya memiliki nilai signifikan masing-masing sebesar 0,026 dan 0,260 untuk mendukung hipotesis penelitian. Menurut temuan penelitian, price earning ratio memiliki dampak yang cukup besar terhadap pengembalian saham sementara pengembalian aset memiliki dampak yang tidak signifikan. Hasil uji F hitung menunjukkan nilai signifikansi sebesar 0,038 yang menunjukkan bahwa rasio pasar dan rasio profitabilitas secara bersama-sama berpengaruh besar terhadap return saham. Kata Kunci: Price Earning Ratio, Return On Asset, Return Saham. ABSTRACT This study looks at how market ratios and profitability ratios affect stock returns in the hotel sector. In addition, the research procedure uses quantitative research techniques with research subjects in the hotel sector listed on the Indonesia Stock Exchange, the data collection method used is documentation. Descriptive statistics, such as multiple linear regression, coefficient of determination, and significance, are used in data analysis techniques. After doing the research, we get the multiple linear regression equation Y = 1.505 + 0.255X1 – 0.105X2 which shows that the market ratio variable, namely price earning ratio (PER), is more dominant than the profitability ratio variable, namely return on assets (ROA) in influencing stock returns. . From the calculation of the coefficient of determination, the result is 0.077. From the data, it shows that the condition of the contribution to the impact of the market ratio and the ratio of profitability to stock returns is 7.7% and the remaining 92.3% is influenced by other variables not tested. Price Earning Ratio (PER) and Return On Assets both have significant values of 0.026 and 0.260 respectively to support the research hypothesis. According to research findings, price earning ratio has a considerable impact on stock returns while asset returns have an insignificant impact. The results of the calculated F test show a significance value of 0.038 which indicates that market ratios and profitability ratios together have a large effect on stock returns. Keywords : Price Earning Ratio, Return On Asset, Stock Return.