HUBUNGAN PENGETAHUAN, SIKAP DAN PERILAKU MAHASISWA MUSLIM DI EMPAT PERGURUAN TINGGI NEGERI DI KOTA MANADO TERHADAP OBAT HALAL - Hakim, Abdul; Sulaiman Mappiasse Pake, Hamdy; Syahrir, Ach.; Sugihantoro, Hajar (Universitas Islam Negeri Alauddin Makassar, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana hubungan antara pengetahuan, sikap dan perilaku mahasiswa muslim di empat perguruan tinggi negeri di Kota Manado terhadap obat halal. Metode penelitian yang digunakan adalah studi observasional analitik dengan pendekatan kuantitatif. Pengumpulan data penelitian dilakukan menggunakan kuesioneryang disebarkan via online menggunakan Google Form. Populasi penelitian ini adalah mahasiswa muslim di empat perguruan tinggi negeri di Kota Manado. Pengambilan sampel menggunakan purposive sampling dengan sampel sebanyak 100 responden. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat hubungan antara pengetahuan dan sikap mahasiswa muslim di empat perguruan tinggi negeri di Kota Manado terhadap obat halal (sig. 0,00 < 0,05) dengan keeratan sedang. Hubungan antara pengetahuan dan perilaku terhadap obat halal (sig. 0,00 < 0,05) dengan keeratan rendah. Hubungan antara sikap dan perilaku terhadap obat halal (sig. 0,00 < 0,05) dengan keeratan rendah. Terakhir, hubungan antara pengethuan dan sikap secara simultan terhadap perilaku terhadap obat halal (sig. 0,00 < 0,05) dengan keeratan sedang.