Pengaruh Return On Equity (ROE), Return On Asset (ROA), Dan Net Profit Margin (NPM) Terhadap Pertumbuhan Laba Pada Sub Sektor Makanan dan Minuman yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia (BEI) - Wati, Asri Widia; Mursalin, Mursalin; Kurniawan, Muhammad (Universitas PGRI Palembang, 2024)
ABSTRAK Tujuannya dilakukan penelitian karena ingin dapat mengetahui pengaruh Return On Equity (ROE), Return On Total Assets (ROA) dan Net Return On Equity (NPM) terhadap pertumbuhan laba pada perusahaan makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) pada periode tahun 2019 – 2021. Total dari perusahaan yang terdapat di penelitian yang dilakukan ini berjumlah 26 perusahaan yang tercatat di Bursa Efek Indonesia (BEI). Sampel yang digunakan pada penelitian ini berjumlah 18 perusahaan dengan data 54 perusahaan. Dalam menentukan sampel peneliti menerapkan cara pengambilan sampel dengan teknik Purposive Sampling pada ketentuan semua perusahaan sub sektor makanan dan minuman yang sudah tercatat di Bursa Efek Indonesia (BEI). Hasil uji hipotesis t menyatakan bahwa Return On Equity (ROE) tidak adanya pengaruh terhadap pertumbuhan laba. karena nilai thitung (-0.999) < ttabel (2.009). Return On Asset (ROA) tidak terdapat pengaruh terhadap pertumbuhan laba karena hasil nilai thitung (-1.289) < ttabel (2.009). Net Profit Margin (NPM) berpengaruh positif terhadap pertumbuhan laba karena nilai thitung (2.169) > ttabel (2.009). Sedangkan secara simultan nilai Fhitung(1.454) < Ftabel (2.79), maka dari hasil tersebut dapat menyimpulkan Tidak ada pengaruh secara signifikan pada variabel Return On Equity (ROE), Return On Asset (ROA), Net Profit Margin (NPM) secara bersama-sama (simultan) terhadap variabel pertumbuhan laba. Kata Kunci: Return On Equity (ROE), Return On Asset (ROA), Net Profit Margin (NPM), dan Pertumbuhan Laba. ABSTRACT The aim of this research is to find out the effect of Return On Equity (ROE), Return On Total Assets (ROA) and Net Return On Equity (NPM) on profit growth in food and beverage companies listed on the Indonesia Stock Exchange (IDX) in the year 2019 – 2021. There are a total of 26 companies listed in the Indonesian Stock Exchange (IDX). The samples used in this study amounted to 18 companies with data on 54 companies. In determining the sample, the researcher applied a purposive sampling technique to the provisions of all food and beverage sub-sector companies that have been listed on the Indonesia Stock Exchange (IDX). The results of the t hypothesis test state that Return On Equity (ROE) has no effect on profit growth. because the tcount (-0.999) < ttable (2.009). Return On Assets (ROA) has no effect on profit growth because the results of the tcount (-1,289) < ttable (2,009). Net Profit Margin (NPM) has a positive effect on profit growth because the value of tcount (2.169) > ttable (2.009). While simultaneously the value of Fcount (1.454) < Ftable (2.79), then from these results it can be concluded that there is no significant effect on the variables Return On Equity (ROE), Return On Assets (ROA), Net Profit Margin (NPM) together- the same (simultaneous) to the profit growth variable. Keywords : Return On Equity (ROE), Return On Assets (ROA), Net Profit Margin (NPM), and Profit Growth.