Pengaruh Good Corporate Governance (GCG) Dan Struktur Kepemilikan Terhadap Kinerja Keuangan Perusahaan Perbankan Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia Periode 2016-2020 - Novaliana, Shantika; Akila, Akila; Mafra, Nisa’ Ulul (Universitas PGRI Palembang, 2023)
ABSTRAK Tujuan penelitian ini untuk mengukur pengaruh Good Coporate Governance (GCG) dan struktur kepemilikan terhadap kinerja keuangan perusahaan perbankan yang terdaftar di bursa efek indonesia periode 2016-2020. Populasi dalam penelitian ini ada 46 perusahaan perbankan yang terdaftar dii bursa efek Indonesia, menggunakan metode kuntitatif, teknik pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling didapatkan sebanyak 15 perusahaan BUMS. Teknik pengumpulan data menggunakan dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukkan analisis koefisien determinasi yang menunjukkan nilai R square (koefisien determinasi) sebesar 0,100 atau 10%, artinya variabel Good Corporate Governance (GCG) dan struktur kepemilikan hanya mampu memberikan nilai sumbang untuk kinerja keuangan perusahaan perbankan sebesar 10%. Adapun koefisien korelasi menunjukkan nilai R (koefisien korelasi) sebesar 0,316 atau 31,6%, artinya variabel Good Corporate Governance (GCG) dan struktur kepemilikan memiliki hubungan yang rendah/lemah terhadap kinerja keuangan perusahaan perbankan. Sedangkan nilai F signifikan sebesar 0,035<0,05 artinya secara simultan terdapat pengaruh yang signifikan terhadap Kinerja Keuangan perusahaan perbankan. Kata kunci: Good Corporate Governance (GCG), struktur kepemilikan dan kinerja keuangan. ABSTRACT The purpose of this research is to meuasure the effect of good corporate governance (GCG) and ownership structure on the financial performance of banking companies listed on the Indonesian stock exchange for the 2016-2020 period. The population in this study were 46 banking companies listed on the Indonesian stock exchange, using the quantitative method, the sampling technique using purposive sampling technique was obtained as many as 15 BUMS companies. Data collection techniques using documentation. The results of this study indicate the analysis of the coefficient of determination which shows the value of R square (coefficient of determination) of 0.100 or 10%, meaning that the variables of Good Corporate Governance (GCG) and ownership structure are only able to provide a contribution value to the financial performance of banking companies by 10%. The correlation coefficient shows an R value (correlation coefficient) of 0.316 or 31.6%, meaning that the variables of Good Corporate Governance (GCG) and ownership structur have a low/weak relationship to the financial performance of banking companies. While th significant F value of 0.035<0.05 means that simultaneously there is a significant influence on the financial performance of banking companies. Keywords : Good Corporate Governance (GCG), ownership structure and financial performance.