Analisis Perbedaan Motivasi Berprestasi Dan Kinerja Antara Karyawan Kontrak Dan Karyawan Tetap PT. Bank Negara Indonesia 46 Tbk Palembang - Sari, Vera; Damayanti, Reina (Universitas PGRI Palembang, 2023)
ABSTRAK Karyawan dalarn suatu perusahaan terdiri atas karyawan tetap dan karyawan kontrak. Karyawan tetap dalam perusahaan cenderung akan merasa lebih aman sebab tidak dibebani masa kontrak sehingga kepastian masa depannya ditentukan oleh sikap positif yang ditunjukkan saat bekerja. Jika sifat positif yang ditunjukan rendah maka motivasi berprestasi karyawan akan rendah dan tentunya kinerja karyawan tersebut juga akan rendah. Adanya rasa aman biasanya menjadikan karyawan tersebut terlena dan tidak terpacu dengan target yang ingin dicapai perusahaan sehingga hal ini dapat menciptakan kondisi tidak produktif dalam diri karyawan yang tentunya akan berpengaruh terhadap target dan produktivitas perusahaan. Penelitian ini bertujiuan untuk mengetahui dan rnembuktikan apakah terdapat perbedaan motivasi berprestasi antara karyawan kontrak dan karyawan tetap pada PT. Bank Negara INDONESIA 46 Tbk, Palembang, dan apakah terdapat perbedaan kinerja antara karyawan kontrak dan karyawan tetap pada PT. Bank Negara INDONESIA 46 Tbk, Palembang. Metode pengujian yang dilakukan oleh peneliti rnasih sangat terbatas menggunakan uji beda (t test) diharapkan bagi peneliti selanjutnya yang tertarik untuk melakukan penelitian dengan topik sejenis (studi komparasi) dapat mengujinya kembali dengan metode pengujiian t-tes dengan memperbanyak sampel yang diteliti. Kata Kunci : Motivasi Berprestasi, Kinerja ABSTRACT Employees in a company consist of permanent employees and contract employees. Permanent employees in the company tend to feel more secure because they are not burdened with a contract period so that their future certainty is determined by the positive attitude they show while working. If the positive characteristics shown are low, the employee's achievement motivation will be low and of course the employee's performance will also be low. Having a sense of security usually makes employees complacent and not motivated by the targets the company wants to achieve, so this can create unproductive conditions within employees which of course will affect the company's targets and productivity. This research aims to find out and prove whether there are differences in achievement motivation between contract employees and permanent employees at PT. Bank Negara INDONESIA 46 Tbk, Palembang, and whether there are differences in performance between contract employees and permanent employees at PT. Bank Negara INDONESIA 46 Tbk, Palembang. The testing method carried out by researchers is still very limited using a difference test (t test). It is hoped that future researchers who are interested in conducting research on a similar topic (comparative study) can test it again using the t-test testing method by increasing the samples studied. Keywords: Achievement Motivation, Performance