Pengaruh Kepemimpinan Transformasional Dan Keterlibatan Kerja Terhadap Kesiapan Perubahan Prajurit Pada Korem 044/Garuda Dempo - Lestari, Wewen; Maliah, Maliah; Darmawati, Tri (Universitas PGRI Palembang, 2023)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Kepemimpinan Transformasional dan Keterlibatan Kerja terhadap Kesiapan Perubahan Prajurit pada Korem 044/Garuda Dempo. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif dengan jumlah sampel yang diteliti adalah 53 anggota. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi linear sederhana, analisis regresi linear berganda, analisis koefisien korelasi, analisis koefisien determinasi, uji t dan uji f dengan menggunakan program Software spss 23 for windows. Dari hasil penelitian uji t menunjukkan bahwa ada pengaruh Kepemimpinan Transformasional (X1) dengan nilai signifikan 0,000<0,05, artinya secara parsial ada pengaruh yang signifikan Kepemimpinan Transformasional terhadap Kesiapan Perubahan Prajurit. Sedangkan variabel Keterlibatan Kerja (X2) dengan nilai signifikan 0,000<0,05, artinya secara parsial ada pengaruh yang signifikan Keterlibatan Kerja terhadap Kesiapan Perubahan Prajurit. Dari hasil pembahasan uji F secara simultan diperoleh nilai signifikan 0,000<0,05 artinys H0 ditolak Ha diterima. Maka dapat disimpulkan bahwa ada pengaruh yang signifikan antara Kepemimpinan Transformasional dan Keterlibatan Kerja terhadap Kesiapan Perubahan Prajurit pada Korem 044/Garuda Dempo. Kata Kunci: Kepemimpinan Transformasional, Keterlibatan Kerja, Kesiapan Perubahan. ABSTRACT This study aims to determine the effect of Transformational Leadership and Work Involvement on Soldiers' Change Readiness at Korem 044/Garuda Dempo. The method used in this study is a quantitative method with the number of samples studied is 53 members. The data analysis technique used in this study is simple linear regression analysis, multiple linear regression analysis, correlation coefficient analysis, coefficient of determination analysis, t test and f test using the SPSS 23 for windows software program. From the results of the t-test research, it shows that there is an influence of Transformational Leadership (X1) with a significant value of 0.000 <0.05, meaning that partially there is a significant effect of Transformational Leadership on Soldiers' Change Readiness. While the variable work involvement (X2) with a significant value of 0.000 <0.05, it means that partially there is a significant effect of work involvement on soldier's readiness for change. From the results of the simultaneous discussion of the F test, a significant value of 0.000 <0.05 means that H0 is rejected. Ha is accepted. So it can be concluded that there is a significant influence between Transformational Leadership and Work Involvement on Soldiers' Readiness for Change at Korem 044/Garuda Dempo. Keywords : Transformational Leadership, Work Engagement, Change Readiness.