Struktur Kepemilikan dan Kinerja Perusahaan di Indonesia: Efek Moderasi Kualitas Audit - Tanujaya, Kennardi; Caroline Simanjuntak, Nancy Monica; Anita, Anita (Universitas PGRI Palembang, 2024)
ABSTRAK Studi ini memiliki dua tujuan utama, yang pertama adalah menguji secara langsung dampak struktur kepemilikan terhadap kinerja perusahaan. Tujuan kedua adalah menguji pengaruh variabel moderasi kualitas audit terhadap pengaruh struktur kepemilikan terhadap kinerja perusahaan. Data diperoleh dari laporan masing-masing perusahaan non-keuangan yang terdaftar di BEI dan menggunakan purposive sampling . Panel regresi digunakan sebagai metode penelitian. Sebanyak 436 perusahaan non-keuangan terdaftar di BEI sebagai sampel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa konsentrasi kepemilikan berpengaruh positif signifikan terhadap kinerja perusahaan. Penelitian ini memberikan wawasan baru tentang hubungan antara konsentrasi kepemilikan, kepemilikan manajerial, kinerja perusahaan, dan kualitas audit. Hasilnya dapat menjadi referensi bagi manajemen dalam mengambil keputusan serta kebijakan perusahaan yang berhubungan dengan struktur kepemilikan dan kinerja perusahaan. Kata Kunci : Konsentrasi Kepemilikan, Kepemilikan Manajerial, Kinerja Perusahaan, Kualitas Audit. ABSTRAK Penelitian ini mempunyai dua tujuan utama, tujuan pertama adalah untuk menguji secara langsung pengaruh struktur kepemilikan terhadap kinerja perusahaan. Tujuan kedua adalah untuk menguji pengaruh variabel moderasi kualitas audit terhadap pengaruh struktur kepemilikan terhadap kinerja perusahaan. Data diperoleh dari laporan masing-masing perusahaan non keuangan yang terdaftar di BEI dan menggunakan purposive sampling. Regresi panel digunakan sebagai metode penelitian. Sebanyak 436 perusahaan non keuangan yang terdaftar di BEI sebagai sampel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa konsentrasi kepemilikan berpengaruh positif signifikan terhadap kinerja perusahaan. Penelitian ini memberikan wawasan baru mengenai hubungan antara konsentrasi kepemilikan, kepemilikan manajerial, kinerja perusahaan, dan kualitas audit. Hasilnya dapat menjadi acuan bagi manajemen dalam mengambil keputusan dan kebijakan perusahaan terkait struktur kepemilikan dan kinerja perusahaan. Kata Kunci : Konsentrasi Kepemilikan, Kepemilikan Manajerial, Kinerja Perusahaan, Kualitas Audit.