Systematic Literature Review Kebijakan Dividen Pada Sektor Perbankan - Sudrajat, Ajat; Hendriyani, Rina Maria; Nugraha, Nugraha (Universitas PGRI Palembang, 2024)
ABSTRAK Kebijakan dividen pada sektor perbankan dipengaruhi banyak faktor dalam pembagian laba kepada pemegang saham dan memiliki pengaruh penting terhadap kinerja keuangan. Penelitian ini dilakukan dengan menganalisis konten pada sejumlah artikel yang terpublikasi pada jurnal yang terindeks scopus berdasarkan tren dari tahun 1997-2023. Jenis penelitian yang dilakukan dalam sejumlah artikel menggunakan penelitian kuantitatif dengan dominan penggunaan regresi berganda dalam metode analisis data. Berdasarkan analisis data word cloud dan network visualization penelitian akan kebijakan dividen pada sektor perbankan masih sedikit dilakukan sehingga menjadi peluang buat penelitian berikutnya dengan menambahkan variabel bebas seperti dividen demografis dan kapitalisasi serta berkolaborasi dengan peneliti yang lainnya secara lintas institusi atau negara. Kata Kunci: Analisis Data, Kebijakan Dividen, Perbankan. ABSTRACT Dividend policy in the banking sector is influenced by many factors in distributing profits to shareholders. This research was conducted by analyzing the content of several articles published in Scopus-indexed journals based on trends from 1997-2023. The type of research conducted in several articles uses quantitative research with the dominant use of multiple regression in the data analysis method. Based on the word cloud data analysis and network visualization, research on dividend policy in the banking sector is still little done so it becomes an opportunity for future research by adding independent variables such as demographic dividends and capitalization and collaborating with other researchers across institutions or countries. Keywords : Data Analysis, Dividend Policy, Banks.