Pengaruh Pajak, Ukuran Perusahaan Dan Kepemilikan Asing Terhadap Transfer Pricing Pada Perusahaan Subsektor Makanan Dan Minuman Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia - Ningsih, Tiara; Oktariansyah, Oktariansyah; Putra, Panca Satria; Veronica, Aries (Universitas PGRI Palembang, 2024)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pajak, ukuran perusahaan dan transfer pricing pada perusahaan subsektor makanan dan minuman yang terdaftar di bursa efek Indonesia pada tahun 2016-2020. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah seluruh perusahaan subsektor makanan dan minuman yang terdaftar di bursa efek Indonesia. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini yaitu dengan menggunakan metode purposive sampling yang terdiri dari 6 perusahaan, data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu data sekunder berupa laporan keuangan perusahaan subsektor makanan dan minuman. Penelitian ini menggunakan metode analisis regresi linier berganda dengan program spss versi 24. Hasil menunjukan bahwa pajak, ukuran perusahaan dan kepemilikan asing berpengaruh secara simultan terhadap transfer pricing dengan nilai signifikan 0,005. Pajak tidak berpengaruh terhadap transfer pricing dengan nilai signifikan 0.529. Ukuran perusahaan tidak berpengaruh terhadap transfer pricing dengan nilai signifikan 0.839. Dan kepemilikan asing tidak berpengaruh terhadap transfer pricing dengan nilai signifikan 0.159. Kata kunci: Pajak, Ukuran Perusahaan, Kepemilikan Asing Dan Tranfer Pricing ABSTRACT This study aims to determine the effect of taxes, company size and transfer pricing on food and beverage sub-sector companies listed on the Indonesian stock exchange in 2016-2020. The population used in this study are all food and beverage sub-sector companies listed on the Indonesian stock exchange. The sample used in this study is by using purposive sampling method consisting of 6 companies, the data used in this study is secondary data in the form of financial statements of companies in the food and beverage sub-sector. This study uses multiple linear regression analysis with SPSS version 24 program. The results show that taxes, company size and foreign ownership have a simultaneous effect on transfer pricing with a significant value of 0.005. Taxes have no effect on transfer pricing with a significant value of 0.529. Firm size has no effect on transfer pricing with a significant value of 0.839. And foreign ownership has no effect on transfer pricing with a significant value of 0.159. Keywords: Tax, Company Size, Foreign Ownership and Transfer Pricing