Pengaruh Kompetensi dan Training Terhadap Kinerja Karyawan di Hotel BATIQA Palembang - Prayogi, Dimas; Hendri, Edduar; Damayanti, Reina; Ilhamsyah, Ilhamsyah (Universitas PGRI Palembang, 2024)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kompetensi dan pelatihan terhadap kinerja karyawan di BATIQA Hotel Palembang. Sebanyak 73 karyawan hotel menjadi responden dalam penelitian ini. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kompetensi dan pelatihan memiliki pengaruh yang signifikan terhadap kinerja karyawan. Kompetensi, yang diukur berdasarkan pengetahuan, keterampilan, dan pengalaman karyawan, terbukti menjadi faktor penentu utama dalam kinerja. Semakin kompeten karyawan, semakin baik pula kinerja mereka. Pelatihan, di sisi lain, membantu meningkatkan kompetensi karyawan dengan memberikan pengetahuan dan keterampilan baru. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelatihan yang efektif dapat meningkatkan kinerja karyawan, meskipun pengaruhnya tidak sebesar kompetensi. Penelitian ini juga menunjukkan bahwa kombinasi kompetensi dan pelatihan memiliki pengaruh yang lebih besar terhadap kinerja karyawan dibandingkan dengan masing-masing faktor secara individual. Hal ini menunjukkan bahwa hotel perlu berinvestasi dalam pengembangan kompetensi dan pelatihan karyawan untuk mencapai kinerja yang optimal.Kesimpulannya, penelitian ini menunjukkan bahwa kompetensi dan pelatihan adalah dua faktor penting yang dapat meningkatkan kinerja karyawan di BATIQA Hotel Palembang. Hotel perlu terus mengembangkan program pelatihan dan meningkatkan kompetensi karyawan untuk mencapai kinerja yang optimal. Kata Kunci: Kompetensi, Training, dan Kinerja Karyawan. ABSTRACT This study aims to determine the effect of competence and training on employee performance at BATIQA Hotel Palembang. A total of 73 hotel employees were respondents in this study. The results The results showed that competence and training have a significant influence on employee performance. Competency, which is measured based on knowledge, skills and experience, proved to be the main determinant of performance. in performance. The more competent employees are, the better their performance. Training, on the other hand, helps to improve by providing new knowledge and skills. Research results show that effective training can improve employee performance, although the effect is not as great as competence. This research also shows that the combination of competence and training has a greater influence on employee performance than each factor alone. on employee performance than each factor individually. individually. This suggests that hotels need to invest in competency development and employee training to achieve optimal performance. In conclusion, this study shows that competency and training are two important factors that can improve the performance of competence and training are two important factors that can improve employee performance at BATIQA Hotel Palembang. BATIQA Hotel Palembang. The hotel needs to continue to develop training programs and improve competencies of employees to achieve optimal performance Keywords : Competency, Training And Employee Performance.