DISTOPIA DALAM NOVEL TERJEMAHAN THE LONG WALK KARYA STEPHEN KING (KAJIAN PSIKOLOGI ABNORMAL DAVISON) - Putra, Natanael Ricky; Dermawan, Taufik (Balai Bahasa Provinsi Jawa Timur, 2023)
Novel The Long Walk karya Stephen King memiliki muatan distopia dan abnormalitas. Distopia merupakan kondisi berlatar masa depan yang penuh dengan kehancuran. Untuk itulah, penelitian ini bertujuan untuk mengungkap bentuk-bentuk distopia dan dampaknya dalam novel The Long Walk karya Stephen King. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan data berupa dialog dan paragraf dalam novel The Long Walk. Hasil penelitian menunjukkan adanya kehidupan dehumanisasi, penyeragaman harapan, penggunaan propaganda sebagai kontrol masyarakat, serta adanya ideologi yang salah. Bentuk-bentuk distopia di atas yang pada akhirnya memicu perilaku abnormal para tokohnya, seperti mengidap skizofrenia, perilaku menyimpang hiperseks, dan pembunuhan massal berkedok perlombaan.